Год вступления

2004

Руководитель

Директор – генеральный конструктор, к.т.н., Почетный работник рыбного хозяйства
Долгов Александр Николаевич

Адрес

347913, г. Таганрог,
ул. Менделеева, 6

Телефон

+7 8634 333-900

Факс

+7 8634 333-900

Виды деятельности

Продукция НИОКР в области судовой научной гидроакустической аппаратуры. Морские тренажеры и обучающие программы

ОГРН

1026102577742

Краткая информация

ООО Конструкторское бюро морской электроники «Вектор» (КБ) как самостоятельное юридическое лицо организовано в 1994 году.
Основные специалисты КБ — это бывшие инженеры и научные сотрудники НИИ «Бриз», завода «Прибой» и выпускники кафедр гидроакустики, вычислительной техники и математического обеспечения ЭВМ Таганрогского радиотехнического университета (в настоящее время  Инженерно-технологическая академия).

Основные направления деятельности КБ  организация, координация и выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и внедренческих работ по созданию и реализации научно-технической продукции в соответствии с государственными заказами и научно-техническими программами, а также потребностями российского и международного рынка научно-технической продукции и услуг.

К основным областям научно-технической деятельности КБ относятся:

  • научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области морской тренажерной техники;
  • проектирование, разработка, производство, продажа и послепродажное обслуживание навигационно-промысловых тренажеров;
  • научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области судового приборостроения.

Научно-техническая продукция КБ – навигационные, рыбопромысловые тренажеры и компьютерные классы – установлены в  25 морских учебных заведениях и университетах России. Навигационно-промысловый тренажер NFS-3000 имеет Свидетельство об одобрении типа аппаратуры Минтранса РФ и соответствует требованиям IMO.

Разработанные и изготовленные КБ в 2001 году 2 образца научной гидроакустической аппаратуры – многофункционального панорамного эхолота-видеоплоттера (ПЭВ-К) успешно прошли морские испытания на судах АтлантНИРО и КаспНИИРХ. На VII Московском международном салоне инноваций и инвестиций (февраль 2007 г.) за эту разработку ООО КБМЭ «Вектор» получило золотую медаль.

В 2003 году СМК организации была сертифицирована ФГУ «Тест — С. Петербург» на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Регистрационный номер сертификата  РОСС RU. ИС09. К00158.

По результатам 2006 года КБ признано лауреатом Национальной премии «Золотой Меркурий» ТПП РФ в области предпринимательской деятельности в сфере инновационной деятельности.

В 2009 году СМК ООО КБМЭ «Вектор» была сертифицирована ООО «Det Norske Veritas»  (DNV) на соответствие требованиям ISO 9001:2008. В 2016 г. DNV провел ресертификационный аудит системы менеджмента качества ООО КБМЭ «Вектор». По результатам аудита выдан новый сертификат соответствия ISO 9001:2008.

Основные заказчики:

Основными заказчиками работ и продукции КБ  являются учебные заведения рыбной отрасли России, профильные научно-исследовательские институты Росрыболовства, Департамент судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России, а также организации морского приборостроения.

Материально-техническая база:

В настоящее время КБ арендует рабочие помещения общей площадью 450 квадратных метров. Основу проектно-производственной базы составляют современные персональные компьютеры, полномасштабный тренажерный стенд, сервер, лицензионное программное обеспечение, склад комплектующих, архив конструкторской документации (на бумажных и электронных носителях) научно-техническая библиотека,  офисное оборудование и т.д.

Научно-технический  потенциал:

Работая с 1994 года по созданию морских тренажеров и обучающих программ, КБ активно сотрудничает с ведущими учеными и специалистами из учебных заведений рыбной отрасли (Балтийская академия рыбопромыслового флота, Мурманский государственный технический университет и Калининградский государственный технический университет).

С  1997 г. в КБ действует научно-технический совет (НТС).
В 1999 г. КБ получило государственную аккредитацию как научная организация в Министерстве науки и технологий, свидетельство № 1725 от 08 сентября 1999 г.
В 2000 г. два специалиста КБ защитили кандидатские диссертации по специальности “Промышленное рыболовство”. В 2002 г. один специалист защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Акустика». В 2006 г. один специалист защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Радиофизика».  В 2007 г.  один специалист защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Акустика»
С 2001 г. в КБ действует Постоянно-действующая комиссия по качеству (ПДКК).
С 2007 г.  КБ  имеет статус малого инновационного предприятия Ростовской области, что подтверждается официальным перечнем инновационных предприятий на интернет-сайте Администрации Ростовской области.

В 2009 г. издана монография директора-генерального конструктора  КБ А.Н. Долгова «Теория и практика проектирования тренажеров гидроакустической рыбопоисковой аппаратуры», обобщившая более чем 15-летний опыт разработок и производства тренажеров.
С 2012 г. комплексный отдел имеет в своем составе 4 кандидата технических наук, общее число кандидатов наук в КБ составляет 6 человек.
Большое внимание в организации уделяется инновационным разработкам в области тренажеров, КБ имеет зарегистрированные в государственном реестре  ФИПС оригинальные программы для ЭВМ (более 20) и патенты РФ на полезные модели и изобретения (8 патентов).

С целью возрождения разработок и серийного производства рыбопоисковой аппаратуры в Таганроге, КБ вышло в 2014 году с кластерной инициативой по созданию в Таганроге инновационного территориального кластера гражданского морского приборостроения со специализацией по проектированию и производству импортозамещающей научной и рыбопоисковой гидроакустической аппаратуры. В течение 2015 года нами была разработана стратегия кластерного развития и выполнены все пункты дорожной карты, запланированные на 2015 год. 25 декабря 2015 года кластер «Морские системы» был внесен в реестр кластеров Ростовской области, утвержденный губернатором РО Голубевым В.Ю.