Торгово-промышленная палата РФ запустила проект по оказанию помощи предпринимателям в получении поддержки в рамках программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства АО «Корпорация МСП» (Программа 6,5).

В конце прошлого года стартовала программа, разработанная АО «Корпорацией МСП» совместно с Банком России и Минэкономразвития по стимулированию кредитования субъектов МСП. В активной фазе действует с 28 июня 2016 года. Программа стимулирования кредитования субъектов МСП — это льготные кредиты для малого и среднего бизнеса от 11 российских уполномоченных банков. Кредит предлагают под 11 % для малого и 10% для среднего бизнеса в размере от 50 млн. до 1 млрд. рублей, без взимания дополнительных комиссий! Срок льготного фондирования проекта до 3-х лет (срок выплат кредита может превышать 3 года, на оставшийся срок банк самостоятельно устанавливает ставку).

Стать участниками программы смогут предприниматели, занятые в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве (в т.ч. производстве пищевых продуктов, первичной и последующей переработке с/х продуктов), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, строительстве, транспорте и связи, внутреннем туризме, а также реализующие высокотехнологичные проекты.

При этом предоставление кредитов на пополнение оборотного капитала субъектам МСП, занятым в сфере торговли, а также на рефинансирование действующих кредитов Программой не предусмотрено (исключение составляют предприниматели в сфере торговли, реализующие инвестиционные проекты в приоритетных отраслях).

Первые результаты проведенной Департаментом развития предпринимательства «контрольной закупки» показали, что не все сотрудники уполномоченных банков знают о реализации данной программы, поэтому предпринимателям приходится терять много времени на поиск необходимой информации.

Наиболее остро перед предпринимателями стоит проблема обеспечения кредита залогом: залоговая стоимость имущества, оцененная банком, существенно ниже рыночной, что усложняет процесс обеспечения кредита залогом. В особенности это касается высокотехнологичных, инновационных производств: дорогостоящее оборудование оказывается неликвидным в виду своей специфичности и не принимается банком в качестве залога.

Для решения этой проблемы мы рекомендуем воспользоваться независимой гарантией Корпорации, которая обеспечивает до 50% от суммы кредита (за вознаграждение 1,25% годовых). Подробнее о данной программе можно узнать на сайте АО «Корпорация МСП»: http://corpmsp.ru/fmansova va-podderzhka/»arantivnaya-podderzhka-siibektov-msp-nns/ 

Торгово-промышленная палата РФ осуществляет информационную поддержку предпринимателей, информируя о предоставляемых банками условиях и необходимых документах для получения кредита, оказывает содействие в разрешении возникающих трудностей, а также консультирует по вопросам возможности участия в Программе стимулирования кредитования малых и средних предпринимателей.

Получить консультацию можно по телефону +7 495 620 05 73 — Антон Рыжков; +7 495 620 05 47, syv@tpprf.ru — Юлия Шишкина (Департамент развития предпринимательства ТПП РФ).

Подробнее о программе стимулирования кредитования субъектов МСП: http://corpmsp.ru/bankam/prourammastimulir/