Эстоно-Российская Палата Предпринимателей обращается к российским экспортно-ориентированным предприятиям и организациям с предложением новой логистической модели экспортных поставок в Евросоюз, которая позволит получить дополнительный доход при существующем уровне нетто-цен. Дополнительный доход получается за счет применения специального таможенного режима, исключающего оплату НДС при таможенном оформлении товара на территории ЕС. При этом товар выпускается в свободное обращение на территории ЕС (получает статус европейского) и может свободно перемещаться по всему Евросоюзу уже как европейский товар.

Экономия, получающаяся из-за применения специальных таможенных процедур в ЕС, остаётся в форме дополнительного дохода при той же цене для клиента за счет исключения из цены товара затрат на оплату европейского НДС.

Экспортёр получает:

  1. Продажи товара по ценам внутреннего рынка ЕС (DDP-европейский покупатель) с исключением затрат на оплату НДС — дополнительный доход.
  2. Отсутствие таможенного надзора при перемещении товаров внутри ЕС (упрощение процедур работы с перевозчиками, использование почтовых служб ЕС).
  3. Расконсолидацию, консолидацию, переадресацию товаров (под одну входящую партию товара из РФ можно выпустить европейской фирме в свободное обращение несколько исходящих партий товара и отправить их в разные адреса, в том числе, и в разных странах Евросоюза, т.е. расконсолидировать партию уже в Эстонии, когда товар получает статус ЕС; а также провести и обратную операцию — консолидация несколько товарных партий в одну партию).
  4. Безналоговую смену владельца на  таможенном складе в Европе с изменением цен на товары, как в большую, так и в меньшую сторону.
  5. Возможность расчетов в рублях с европейской фирмой за экспортируемые товары.
  6. Возможность использования преимуществ внутреевропейских расчётов в сделках на территории ЕС с конечными покупателями в Евросоюзе (единое евро-валютное пространство, низкая стоимость транзакций в ЕС, скорость поступления средств и т.п.).
  7. Возможность использования европейских финансовых инструментов финансирования торговых операций: кредитования под залог товаров на складе, факторинг, открытие товарных аккредитивов, овердрафт и др.
  8. Использование преимуществ делового и налогового климата Эстонии: эффективные инструменты эстонской бизнес-среды — дешёвые европейские кредитные ресурсы (ставки от 1,5% до 12% годовых, а также другие инструменты для    развития бизнеса в Евросоюзе (дешёвый лизинг техники, оборудования; различные формы гос. финансовой   поддержки и  финансовые источники структурных фондов Европейского Союза).

Следует обратить внимание также на возможность безналогового использования всей полученной прибыли на эстонской фирме-техническом импортёре (ставка налога на нераспределённую прибыль в Эстонии 0%). Соответствующую прибыль можно использовать как для реинвестирования деятельности в Евросоюзе; так и напрямую использовать её — вывод через дивиденды (выплата дивидендов облагается подоходным налогом); а также рассматривать в качестве иностранных инвестиций из Эстонии в российское основное предприятие.

Конкретная реализация задачи комплексной задачи по организации присутствия в Евросоюзе определяется более детально с учётом особенностей работы компании, конкретной номенклатуры продукции и требований от покупателей в Европе.

По всем вопросам просьба обращаться в организационно-аналитический отдел ТМТПП по телефону +7 (8634) 314-423.

Россия Эстония