Представители ТМТПП приняли участие в диалоге участников ВЭД с представителями Южной электронной таможни

Президент ТМТПП Рястем Амерханов и руководители организаций – членов Палаты: директор ООО НПО «Станкоцентр» Кирилл Сысцов и генеральный директор ООО «Руслайнлогистикс» Денис Корнеев 17 июля 2025 года на площадке ТПП Ростовской области приняли участие в работе семинара на тему: «Диалог участников внешнеэкономической деятельности с представителями Южной электронной таможни».

С приветственным словом к участникам семинара обратился президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк, подчеркнувший важность освоения высоких технологий участниками внешнеэкономической деятельности при таможенном оформлении для улучшения совершения операций по экспорту и импорту, что является одним из важнейших факторов развития российской экономики.

Также с приветственным словом к участникам обратился начальник управления международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Ростовской области Павел Войтов, сообщивший, что в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина планируется актуализация стратегии социально-экономического развития Ростовской области, где будет предусмотрен раздел, посвященный экспорту. Администрация Ростовской области рассчитывает на поддержку Торгово-промышленной палаты в проведении презентаций для представителей Турции и Казахстана.

Модератором встречи выступила начальник управления ВЭС и ВЯД ТПП Ростовской области Анна Барышникова, сориентировавшая участников мероприятия на обсуждение актуальных тенденций форматов взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД в условиях электронного декларирования.

Вице-президент ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский рассказал о работе Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ, отделение которого имеется и в Ростове-на-Дону. Включение арбитражной оговорки МКАС в контракты становится все более распространенной практикой, позволяющей сторонам заранее определить механизм разрешения возможных разногласий. Это не только экономит время и ресурсы, но и обеспечивает конфиденциальность и предсказуемость результата. Гибкость процедуры, возможность выбора арбитров и языка рассмотрения дела, а также признание и исполнение решений МКАС во многих странах мира делают его привлекательным выбором для компаний, ведущих международную деятельность.

И. о. заместителя начальника Южной электронной таможни (ЮЭТ) Андрей Курочка рассказал об изменениях в законодательстве, предусматривающих возможность подачи обращений в таможенные органы в форме электронного документа. По его словам, наряду с обращениями, направленными на бумажном носителе или в виде электронного письма, появляется возможность направить обращение в виде структурированного электронного документа. В целях реализации данной нормы ФТС России был разработан и введен в эксплуатацию сервис «Личный кабинет участника ВЭД». И уже в личном кабинете участника ВЭД можно подать обращение в электронной форме, то есть в виде структурированного электронного документа. Таким образом структурированный формат позволяет четко сформулировать вопрос, то есть определить суть проблемы, указать все необходимые реквизиты, касающиеся конкретной поставки. Соответственно, таможенный орган, получая такое обращение, имеет возможность оперативно его обработать и предоставить конкретный, исчерпывающий ответ. Кроме того, вся история обращений сохраняется в личном кабинете, что позволяет участнику ВЭД в любой момент времени вернуться к предыдущим консультациям. Такой формат взаимодействия повышает прозрачность и эффективность работы таможенных органов. Вместе с тем не исключаются и другие формы взаимодействия, например, горячая линия или электронная почта. Они остаются важными каналами связи, особенно для оперативного решения срочных вопросов.

Главный государственный таможенный инспектор отделения по работе с корректировками деклараций на товары ЮТЭ Любовь Абакумова проинформировала участников мероприятия о том как правильно составить корректировку декларации на товары (КДТ). Основаниями для подачи КДТ могут служить: выявление ошибок в первоначальной декларации, изменение условий внешнеэкономической сделки, получение новых сведений о товаре или его таможенной стоимости. Важно, по её словам, тщательно проанализировать ситуацию и убедиться, что корректировка действительно необходима. В этой связи правильное заполнение КДТ – залог успешного завершения таможенного оформления и минимизации рисков возникновения административных правонарушений.

Начальник отдела контроля таможенной стоимости ЮЭТ Александра Трушина в своём выступлении сделала акцент на то, что определение таможенной стоимости товара – краеугольный камень таможенного оформления, от которого напрямую зависят размеры таможенных платежей. Поэтому нельзя допускать ошибок. Одним из факторов, оказывающих влияние на этот процесс, является наличие предоплаты, осуществленной поставщику. Предоплата сама по себе не является основанием для корректировки таможенной стоимости. Однако она играет роль в определении цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за товар. Важно корректно отразить в декларации таможенной стоимости (ДТС) все условия сделки, включая информацию о предоплате. По её словам, в случае частичной предоплаты необходимо указать сумму предоплаты и оставшуюся сумму, подлежащую оплате после поставки. Когда разница между суммой предоплаты, пересчитанной в валюту контракта по курсу на дату платежа, и фактической стоимостью товара на момент выпуска может потребовать корректировки. Эта разница может возникнуть из-за изменения курсов валют в период между предоплатой и фактическим оформлением товара. Несвоевременная или неправильная корректировка может повлечь за собой административные санкции.

По обсуждаемой теме также выступили: начальник отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства Южной транспортной прокуратуры Игорь Крайнов, генеральный директор ООО «Брокер Про Логистика» Николай Фастащенко, председатель Комитета внешнеэкономической деятельности Новороссийской ТПП, генеральный директор ООО «Логистический центр» Евгения Эскало.

По итогам мероприятия предприниматели задавали свои вопросы и получали ответы спикеров и экспертов.