20 декабря с.г. президент ТМТПП Александр Амерханов принял участие в заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в городе Таганроге. На заседании также присутствовали представители власти, правоохранительных структур и бизнеса.

Александр Амерханов представил участникам заседания итоги 5-го этапа специального проекта ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ», в котором поучаствовали около 45 тысяч предпринимателей со всей страны, 857 из них — из Ростовской области.

ТМТПП сравнила ответы предпринимателей Таганрога и Ростовской области (без учёта Таганрога). По первому же вопросу о том, сталкивается ли предприниматель с проявлениями коррупции, и если да, то, как часто, Таганрог по ответу «Да, постоянно» опередил остальную часть Ростовской области на 2,5 %, ответ «Никогда» давался таганрожцами реже на 10%.

По лидеру коррумпированных направлений деятельности Таганрог и область сошлись во мнении. Им оказалось «получение разрешений, справок, лицензирование, аккредитация», по 43,63 % и 44,29 % соответственно.

На втором месте в Таганроге оказалось выполнение санитарно-эпидемиологических норм — 38,18 % (по РО — 28,92 %).

На третьем — контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью — 26,82 % (по РО — 31,66 %).

С итогами сравнения в полном объеме можно ознакомиться по ссылке: https://clck.ru/EwK5o.

«Такое положение складывается из-за недостаточного участия институтов гражданского общества в борьбе с коррупционными проявлениями, из-за несовершенства организационных основ антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов, из-за недостаточной открытости в деятельности государственных и муниципальных структур» — подчеркнул Александр Амерханов. — «Искоренение причин коррупции невозможно без формирования сильного гражданского общества, подотчётности ему власти. Коррупция не живёт там, где абсолютно всё прозрачно».

Также в рамках заседания были подведены итоги работы Комиссии за 2018 год.