Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе осуществлять производственный контроль

Справка

Производственный контроль – это комплекс мероприятий, направленный на обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, норм и выполнение санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются:

      — производственные, общественные помещения, здания, сооружения
      — санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны
      — оборудование, транспорт, технологическое оборудование
      — технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг
      — а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Одним из мероприятий производственного контроля является проведение лабораторно-инструментальных измерений, номенклатура, объем и периодичность которых определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми осуществляется производственный контроль:

  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила.
  • СП 1.1.2193-07. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01. Санитарные правила.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Нарушение работодателем законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа (статья 6.3 КоАП РФ):

на должностных лиц
от 500 до 1000 рублей
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лицаот 500 до 1000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток
на юридических лицот 10000 до 20000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток

Обратите внимание!

Отсутствие протоколов лабораторно-инструментальных измерений и программы производственного контроля является административным правонарушением в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ.

Услуги, предоставляемые ТМТПП в рамках производственного контроля:

  • Разработка программы производственного контроля
  • Лабораторно-инструментальные измерения факторов производственной (рабочей) среды и трудового процесса, физических факторов жилых и общественных зданий и селитебной территории

В испытательной лаборатории Центра охраны труда ТМТПП работают квалифицированные эксперты, которые:

  • имеют стаж работы от 4 до 19 лет
  • обучены и аттестованы на все виды измерительных работ в соответствии с областью аккредитации испытательной лаборатории Центра охраны труда
  • являются экспертами Системы аттестации экспертов испытательных лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания, оценки, и Системы добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда

Задать вопрос эксперту:

7 + 1 = ?

Контакты

Испытательная лаборатория
Центра охраны труда

тел/факс: (8634) 310-525

Е-mail: lab@ticci.ru