Судебная экспертиза – процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Процедура производства судебной экспертизы:

  • Изучение документов: искового заявления, технических документов, ходатайства о назначении экспертизы. Обсуждение возможности проведения экспертизы ТМТПП.
  • Уточнение вопросов, поставленных перед экспертом, с возможной корректировкой формулировок. Предварительная оценка сроков и стоимости экспертизы.
  • Составление списка недостающих необходимых технических документов для проведения судебной экспертизы.
  • Для получения информации о возможности, сроках и стоимости проведения судебной экспертизы заказчик направляет запрос в ТМТПП.
  • Информационное письмо с прилагаемыми документами, подтверждающими квалификацию экспертов, а так же о сроках и стоимости экспертизы передается заказчику для предоставления в суд.
  • После рассмотрения ходатайства о назначении экспертизы и информационных писем от экспертных организаций, суд назначает проведение экспертизы в нашу организацию.
  • Если суд находится в Таганроге или Неклиновском районе определение и материалы дела забирает наш курьер, по звонку из суда. Арбитражный суд Ростовской области присылает материалы дела с определением Почтой России.
  • После получения дела из суда мы определяем окончательную стоимость и сроки проведения экспертизы, поскольку суд по результатам обсуждения в судебном заседании мог поставить иные вопросы и предоставить иные документы. Если дело назначено нам судом общей юрисдикции, мы направляем счёт плательщику электронной почтой и почтой России, если суд арбитражный и стоимость экспертизы изменится – пишем соответствующее письмо в арбитражный суд.
  • Параллельно изучаем материалы дела для определения достаточности имеющейся в нем информации для проведения экспертизы. Если информации недостаточно – направляем соответствующее письмо в суд и просим предоставить недостающее. Также решаем и иные вопросы (о расширении комиссии экспертов, замене экспертов и прочие).
  • По итогам решения указанных вопросов назначается дата и время осмотра (если это необходимо). О дате, месте и времени осмотра мы извещаем всех участников дела письмом или телеграммой. Неявка кого-то из участников не является препятствием для проведения осмотра. По результатам осмотра может быть составлен акт.
  • После проведения осмотра (если он был необходим) и после решения все организационных вопросов производятся необходимые исследования и составление экспертного заключения.
  • Готовое заключение направляется курьерской службой в суд.

Необходимо отметить, что эксперт не вправе предоставлять материалы для ознакомления, принимать материалы от сторон и выдавать заключение для ознакомления, в том числе в электронном виде, а также давать комментарии по делу  сторонам или иным лицам – все это запрещено действующим законодательством Российской Федерации.

Также необходимо заметить, что эксперт сам определяет, какими методами ему проводить исследования, поэтому все пожелания или требования о проведении исследования каким-то специальным способом экспертом не учитываются.

Если у Вас есть вопросы к эксперту, проводившему экспертизу, Вы их можете ему задать только в судебном заседании, предварительно заявив соответствующее ходатайство в суд и оплатив работу и транспортные расходы эксперта. Это связано с тем, что эксперту законом запрещено разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с производством экспертизы, и сообщить их он может только суду. Причем статус эксперта возникает у специалиста с момента поручения ему экспертизы и не заканчивается никогда.

Если Вы являетесь представителем юридического лица или индивидуального предпринимателя, также поясняем по учету сумм, уплаченных экспертной организации: данные суммы являются внереализационными расходами (ст. 265 Налогового Кодекса РФ). Соответственно, основанием для их уплаты является определение суда о возложении обязанности по их уплате и счёт экспертной организации, в силу этого же предоставить никаких «закрывающих» документов (акты выполненных работ и т.д.) мы не сможем, что просим сразу иметь ввиду и объяснить бухгалтеру.

Задать вопрос эксперту:

0 + 1 = ?

Контакты

Отдел оценки

тел/факс: (8634) 314-566

Е-mail: otsenka@ticci.ru