Смета – это не только неотъемлемый раздел проектной документации, но и важная часть договора подряда. Несмотря на то, что согласно законодательству смета не является обязательным приложением к договору, её составление отвечает интересам, как заказчика, так и подрядчика. Утвержденная сторонами договора смета позволит избежать спорных ситуаций в ходе выполнения работ, а также согласовать график финансирования работ. Со стороны заказчика смета позволяет сделать расходы прозрачными, облегчает контроль над расходованием средств, исключает возможность необоснованного завышения цены работ подрядчиком. К тому же, в случае возникновения спорных ситуаций с налоговой инспекцией при подтверждении экономической обоснованности расходов бухгалтер заказчика также будет руководствоваться сметным расчетом.

Целью сметного дела является определение объемов, стоимости, трудоемкости предстоящих работ, а так же контроль выполнения работ и расхода материалов. Средствами сметного дела являются нормативные документы, содержащие информацию о затратах труда, о времени использования машин, механизмов, о необходимых материалах, изделиях и конструкциях, как в количественных так, и в денежных измерителях, распределенную по видам работ. А так же описательную часть к каждому виду работ. Производимые работы делятся на несколько категорий: строительные, ремонтные, монтаж оборудования, пуско-наладочные и пр.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 87 от 16.02.2008 г. смета в обязательном порядке входит в состав проектной документации. В случае если заказчиком является государственное учреждение, смета составляется с использованием расценок, внесенных в Федеральный реестр сметных нормативов, утвержденный приказом Госстроя от 05.02.2013 г. № 17/ГС и размещен на официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В настоящее время расценки, применяемые на территории Ростовской области, содержатся в базе ТСНБ РО.

Если заказчиком является коммерческая организация или физическое лицо, использование расценок, утвержденных государством, при составлении сметы не является обязательным. Подрядчик может разработать свои нормативы и расценки и согласовать их с заказчиком. Правда такой вариант является весьма трудоемким, особенно для небольшой фирмы, поэтому, как правило, используются те же расценки, что и в случае с государственным заказчиком. Однако, если у организации недостаточно ресурсов для разработки индивидуальных (фирменных) единичных расценок, но необходимость в этом есть (к примеру, при внедрении новых технологий строительства) можно поручить эту задачу сторонней специализированной компании.

Также, следует отметить, что во избежание дополнительных расходов на строительство, необходимо быть уверенным, что смета составлена правильно: учтены ли все виды работ, соответствуют ли применяемые расценки видам работ, обосновано ли применение повышающих коэффициентов и т.п. Поэтому целесообразно перед заключением договора и началом работ проверить смету у квалифицированного специалиста. В некоторых случаях, проверить необходимо и ведомость объемов работ, для чего понадобится выезд специалиста на объект (например, при ремонте квартиры или офиса, когда в составлении проекта нет необходимости).

ТМТПП оказывает следующие виды услуг в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве:

  • разработка смет на любые строительно-монтажные, проектные и изыскательские работы с использованием актуальных сметно-нормативных баз, индексов и сметных справочников
  • экспертиза сметной документации с проверкой объемов по проекту и составлением детального заключения
  • выезд на объект для обмеров и составления ведомости объемов работ с последующим составлением сметы
  • подготовка комплекта приемо-сдаточной документации: акты по форме КС-2, справки по форме КС-3 и др.
  • анализ тендерной документации на наличие «подводных камней» с расчетом ориентировочной себестоимости работ
  • разработка справок, коммерческих предложений, обзоров и иных форм сметной документации
  • консультации по телефону или иному, удобному для вас способу связи

Работа сметчика состоит из следующих этапов:

  1. Осмотр объекта, контрольные обмеры выполненных строительно-монтажных работ
  2. Подсчет объемов выполненных работ
  3. Изучение проектно-сметной документации (ПСД)
  4. Изучение исполнительной документации (сертификаты на использованные материалы, исполнительные схемы, акты на скрытые работы)
  5. Составление актов выполненных строительно-монтажных работ по договорным документам (по сметам к договору). При отсутствии Актов подрядчика, составление актов по сметно-нормативной базе (ТСНБ, ТЕР или ФЕР)
  6. Сопоставление (проверка) Актов подрядчика (если есть) с составленными Актами экспертизы
  7. Проверка использованных материалов по исполнительной документации (сертификатам) на соответствие ПСД
  8. Проверка скрытых работ на соответствие ПСД по актам на скрытые работы (если есть)
  9. Проверка объемов по Актам подрядчика, исполнительным схемам и ПСД
  10. Составление смет (актов) на дополнительные работы (работы, отсутствующие в ПСД, но выполненные подрядчиком).
  11. При отсутствии исполнительной документации предполагается, что все работы выполнены в соответствии с нормативными документами и технологией строительных процессов и производства. Расчет производится базисно-индексным методом по сметно-нормативной базе территории, на которой произведено строительство с индексами, определенными на соответствующий период строительства или оценки. Либо по сметно-нормативной базе ФЕР (Федеральные единичные расценки 2001 года)

Контакты

Отдел оценки

тел/факс: (8634) 314-566

Е-mail: otsenka@ticci.ru