ТМТПП поздравила выпускников ГБПОУ РО «ТМехК»- 2025

Вице-президент ТМТПП Сергей Дёмин 30 июня 2025 года в МБУК «Дворец культуры «Фестивальный» г. Таганрога принял участие в церемонии поздравления студентов Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Ростовской области «Таганрогский механический колледж» (ГБПОУ РО «ТМехК») с окончанием учебного заведения. От имени Палаты он пожелал выпускникам колледжа, используя полученные знания уже в качестве специалистов, внести весомый вклад в развитие российской экономики и в торжественной обстановке вручил дипломы о среднем профессиональном образовании товароведам.

По традиции праздник открыл директор ГБПОУ РО «ТМехК» Рафаил Магеррамов, отметивший в своем выступлении, что в 2025 у Колледжа рекордный выпуск: более 500 юношей и девушек успешно окончили учебное заведение. Он обратился к выпускникам с теплыми пожеланиями и выразил благодарность преподавателям, родителям выпускников и партнерам учебного заведения
В церемонии вручения дипломов также принимали участие начальник отдела профессионального образования Министерства общего и среднего образования Ростовской области Светлана Титова, Первый заместитель главы Администрации г. Таганрога Ирина Голубева, Председатель Городской Думы Роман Корякин и представители предприятий г. Таганрога.

Дипломы получили 522 выпускника, 41 из которых закончили учебу с отличием. Молодые специалисты разных направлений пополнят предприятия и организации: пожарные и спасатели, техники по компьютерным системам и защите информации, железнодорожники, сварщики, машиностроители, товароведы.

Мероприятие сопровождалось культурной программой, в которой прозвучали песни в исполнении преподавателей и студентов колледжа.

На заседании Правления ТПП Ростовской области рассмотрены темы международного сотрудничества, креативной экономики и текущей деятельности

Президент ТМТПП Рястем Амерханов и старший вице-президент Татьяна Афанасьева 24 июня 2025 года приняли участие в работе Правления ТПП Ростовской области, на котором обсудили результаты соответствия Стандарту деятельности торгово-промышленных палат по итогам 2024 года, международное сотрудничество, оказание уникальных услуг для участников ВЭД и новый взгляд на развитие креативной экономики Донского края.

Открыл и вёл Заседание президент Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Николай Присяжнюк, проинформировавший Правление о прошедших в Москве заседаниях Совета руководителей торгово-промышленных палат, Правления ТПП РФ и Совета ТПП РФ, о задачах, поставленных перед коллегами в регионах.

Начальник управления внешнеэкономического сотрудничества и выставочно-ярмарочной деятельности ТПП Ростовской области Анна Барышникова обратила внимание членов Правления на то, что все больше компаний малого и среднего бизнеса становятся участниками ВЭД.

Международный бизнес перестал быть прерогативой крупных компаний, что стало возможным благодаря господдержке и работе региональных центров поддержки экспорта, а также негосударственным институтам поддержки, таким как торгово-промышленные палаты.

Председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков анонсировал конкурс креативных проектов «Дон креативный 2025», который будет проводиться этой осенью впервые и его целью является демонстрация многообразия ярких креативных проектов, реализуемых в Ростовской области предприятиями и организациями региона, привлечение внимания к достижениям и лучшим практикам использования креативных решений в реальном секторе экономики. Принять участие в конкурсе могут любые организации реального сектора экономики и творческие коллективы креативных индустрий Дона.

По предложению ТМТПП Правление рассмотрело вопросы организационного характера. Были приняты новые члены Палаты и прекращено членство ряда организаций, подавших заявления или прекративших хозяйственную деятельность.

На Правлении по поручению Президента ТПП РФ С.Н. Катырина президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк вручил Благодарность за поддержку российского предпринимательства Андрею Журавлеву – главе КФХ «Благолюбов», члену Правления ТПП Ростовской области, генеральному директору ЗАО «Колхоз Советинский», являющемуся членом ТМТПП.

Советы и Правление ТПП РФ рассмотрели актуальные направления деятельности системы ТПП в современных условиях

И.о. президента ТМТПП Татьяна Афанасьева 17 и 18 июня 2025 года в режиме ВКС приняла участие в работе заседаний коллегиальных органов управления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, рассмотревших актуальные направления деятельности системы ТПП в современных условиях.

Программа заседания включала в себя пленарные сессии, тематические блоки по вопросам, курируемым вице-президентами ТПП РФ, мастер-класс и итоговое заседание с награждением победителей Премии «Золотой Меркурий».

Открыл заседание президент ТПП РФ Сергей Катырин. В своем выступлении он обозначил ключевые задачи, стоящие перед торгово-промышленными палатами, а также подчеркнул важность обмена опытом в рамках системы ТПП.

В первом блоке, посвященном вопросам защиты потребителей от контрафактной и фальсифицированной продукции, с основным докладом выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, рассказав о реализуемых инициативах, а также обозначила перспективы развития цифровой маркировки товаров. Директор департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга Владислав Заславский представил результаты внедрения маркировки на федеральном уровне и перспективы её дальнейшего применения. Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков подчеркнул важность маркировки товаров для устойчивости продовольственного рынка и защиты потребителей. Президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов поделился региональным опытом в борьбе с фальсификатом, а заместитель генерального директора по связям с общественностью и маркетингу Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов проинформировал собравшихся об увеличении прозрачности различных товаров благодаря маркировке.

Во втором блоке, посвященном итогам деятельности системы ТПП, выступил вице-президент ТПП РФ Илья Зубков. Он представил в своем выступлении подробный анализ деятельности торгово-промышленных палат, отметив, что экспертные услуги составляют около 70% от общего объема услуг палат. Илья Зубков также отметил значимость функционирования специализированных систем «ТПП Эксперт» и «Инспектсерт», развитие стандартов, реестров и программ подготовки кадров, включая корпоративный институт МИМОП. Кроме того, он рассказал об участии ТПП в программе поддержки экспортеров «Сделано в России», реализуемой РЭЦ, и призвал использовать эту возможность для укрепления позиций регионального бизнеса. В завершение он напомнил о приоритетах, обозначенных президентом ТПП РФ, включая диверсификацию услуг, развитие филиалов, участие в нацпроектах.

В ходе своего выступления заместитель директора Департамента цифровых технологий ТПП РФ Ирина Галустян рассказала о работе цифрового сервиса по выдаче сертификатов о происхождении товаров, который был реализован благодаря совместной работе АО «РЭЦ» и ТПП РФ, а также поделилась планами по развитию данного сервиса на 2025-2026 гг.

Особое внимание было уделено развитию внешнеэкономической деятельности с государствами Северной Африки и Ближнего Востока. С основным докладом выступил директор Департамента внешних связей ТПП РФ Илья Нестеров, обозначив ключевые направления развития внешнеэкономической деятельности с государствами этих стран. Директор Института государственного и муниципального управления и Центра междисциплинарных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Марат Зембатов акцентировал внимание собравшихся на политико-экономическом контексте взаимодействия с этими регионами и обозначил перспективы сотрудничества. Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в отставке Александр Брегадзе рассказал о внешнеполитической составляющей и обозначил дипломатические перспективы сотрудничества. Участники отметили потенциал расширения экономического сотрудничества с этим регионом и важность роли ТПП в этом процессе.

Во второй половине дня прошёл мастер-класс по психологическому обеспечению деятельности ТПП, который провёл профессор, доктор наук Александр Князев. Он поделился практическими инструментами и технологиями, помогающими руководителям палат эффективнее работать в современных условиях.

18 июня состоялось заседание Правления ТПП РФ, на котором особое внимание было уделено роли общественных формирований торгово-промышленных палат в деле защиты интересов и продвижения бизнеса.

Также 18 июня прошло заседание Совета ТПП РФ, которое было посвящено роли системы торгово-промышленных палат в Российской Федерации в реализации национальной модели целевых условий ведения бизнеса. В ходе Заседания были подведены итоги состоявшихся 2-дневных мероприятий, а также состоялось торжественное награждение лауреатов премии «Золотой Меркурий» по специальным номинациям. Премия традиционно вручается компаниям и предпринимателям, добившимся высоких результатов в бизнесе и активно сотрудничающим с ТПП.

С Днём России!

Союз «Таганрогская межрайонная торгово-промышленная палата» поздравляет членов Палаты, жителей города Таганрога, Неклиновского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов с Днём России!

Пускай наша великая держава всегда будет крепкой, сильной и процветающей!

Желаем всем и каждому успехов, правильных решений и блестящих перспектив, ведь только от нас зависит, каким будет наше государство!

Всего самого доброго и светлого нам и нашей любимой замечательной стране!

На Круглом столе в рамках «Дня Донского поля» рассмотрены возможности информационно-космических технологий для АПК

В рамках ежегодной выставки-демонстрации «День Донского поля» по инициативе ООО «Донэкоцентр» (директор Виктор Повх) и ООО «Бюро Кадастра Таганрога» (директор, член Совета ТМТПП Валентин Холодков) с участием ТМТПП в качестве партнёра (президент ТМТПП Рястем Амерханов и помощник президента Сергей Остапенко) 11 июня 2025 года на базе Аграрного научного центра «Донской» в поселке Экспериментальный Зерноградского района был проведён Круглый стол на тему: «Информационно-космические технологии в помощь аграриям Юга России: кадастровый учёт, землепользование, вопросы с двойным учётом и самовольным использованием земли».

В мероприятии приняли участие руководители и представители агробизнеса, муниципальных органов власти сельских районов, ВУЗов и некоммерческих организаций.

Открыл и вёл Заседание круглого стола директор ООО «Донэкоцентр» Виктор Повх, направивший общение на обсуждение опыта и перспектив применения информационно-пространственных технологий на основе космических данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в работах по комплексному обследованию муниципальных территорий, в том числе по инвентаризации сельскохозяйственных земель, стоящих на кадастровом учёте, выявление двойного учёта и земельных участков или их частей, используемых самовольно. Предлагаемая технология на основе использования мультиспектральных космических снимков высокого разрешения позволяет выявить земельные участки, на которых ведётся сельскохозяйственная деятельность, определить вид сельскохозяйственной культуры, отследить весь вегетационный цикл.

Директор ООО «Бюро Кадастра Таганрога», член Совета ТМТПП Валентин Холодков в своём докладе отметил, что сегодня в Государственном реестре объектов недвижимости, в частности земельных участков сельскохозяйственного назначения, содержатся записи о земельных участках ранее учтённых с декларированной или уточнённой площадью, как с уточнёнными границами на местности, так и без указания координат на местности, то есть без границ, только с одни адресом. Выяснение причин несоответствий по площади, количеству, местоположения земельных участков между зарегистрированными в Государственном реестре и фактическим положением, а также устранение этих несоответствий является на сегодня сложной и одновременно важной государственной задачей. Для её решения на застроенных территориях (с расположенными объектами капитального строительства) предлагается использовать комплексные кадастровые работы. На землях сельскохозяйственного назначения предлагаются технологии, основанные на использовании космических снимков высокого разрешения и кадастровых данных в виде кадастровых выписок.

По словам Валентина Холодкова, на основании выполненных проектов и предварительного анализа в Неклиновском, Матвеево-Курганском, Оргловском, Зерноградском районах, можно сделать вывод, что площадь земель сельскохозяйственного назначения, зарегистрированная в Государственном реестре, превышает фактическую площадь в пределах существующих кадастровых кварталов на 5-10%, на которые рассчитывается кадастровая стоимость и начисляется налог на землю. Предлагаемые технологии и процедуры позволяют значительно уменьшить это расхождение, что приведёт к законному использованию этих земель и справедливому налогу на землю.

Президент ТМТПП Рястем Амерханов в своём выступлении подчеркнул, что до настоящего времени в России не налажен надлежащий учёт и контроль за использованием земельных ресурсов, что не позволяет ни органам власти, ни аграриям иметь исчерпывающие сведения о земельных участках на их территориях. Это свидетельствует о несовершенстве правовой базы в виде Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 18 июня 2001 года № 78-ФЗ «О землеустройстве» и о недостаточном применении информационно-пространственных технологий на основе космических ДЗЗ в работах по комплексному обследованию муниципальных округов, в том числе по инвентаризации сельскохозяйственных земель, стоящих на кадастровом учёте. Он предложил участникам Круглого стола совместно подготовить аналитический документ, включающий их экспертные оценки, для информирования через Торгово-промышленную палату России федеральные органы исполнительной власти в целях упорядочения системы учёта земельных ресурсов.

В дискуссии по обсуждаемым вопросам также приняли участие: доцент кафедры кадастра и мониторинга земель Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Новочеркасская государственная мелиоративная академия» Елена Мещанинова; заместитель главы Администрации Егорлыкского района – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Александр Удод.

Стартовал пятый сезон Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

Стартовал пятый сезон Международной Премии #МЫВМЕСТЕ, в рамках которой признание и поддержку получают лидеры общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни в России и в мире.

Миссия Премии заключается в укреплении ценностей взаимопомощи и милосердия как нормы жизни. Премия объединяет миллионы неравнодушных людей и организаций, предоставляя лучшие практики и эффективные инструменты для обучения и развития.

К участию в Премии приглашаются добровольцы, наставники, некоммерческие организации, компании и органы власти. Премия включает четыре основные категории в рамках национального трека: «Личность», «НКО и проекты», «Компании» и «Территория» и 12 номинаций. В числе новых номинаций в 2025 году – «Устойчивое будущее» за вклад в охрану природы и сбережение окружающей среды, а также «Поколение добра» для поддержки социальных проектов, реализуемых юными добровольцами от 14 до 17 лет. Нововведением этого года также стало введение спецноминации «Вместе сильнее», которая будет присуждаться за реализацию совместных социальных проектов между государством, НКО, бизнесом и СМИ.

Премия позволяет участникам получить признание своей деятельности, найти сообщество единомышленников и соавторов, получить помощь в развитии проекта и команды, найти партнёров. Так, финалисты 2024 года получат в этом году, в числе других преференций, возможность участвовать в Молодёжном дне ПМЭФ-2025 благодаря партнёрству с Фондом Росконгресс, статус лекторов Российского общества «Знание» и путёвки на участие в профильных сменах Движения Первых. В 2025 году продолжится сотрудничество Премии с ТПП РФ, АСИ, ВАРМСУ, РСПП, Росатомом, Президентской Академией и другими ведущими организациями в разных сферах общественно-политической жизни.

Приглашаем принять участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ для расширения возможностей поддержки и развития социально ориентированных проектов.

Приём заявок открыт на официальном сайте премия.мывместе.рф до 23 июня 2025 года. Церемония награждения пройдет с 2 по 5 декабря 2025 года в Москве в Национальном центре «Россия» в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ.

Календарь выставок на 2025-2026 гг. АО «ЭКСПОЦЕНТР»

АО «ЭКСПОЦЕНТР» – организация, созданная ТПП РФ, ведущая российская выставочная компания с 65-летней историей, организатор крупнейших международных отраслевых выставок, в которых ежегодно принимают участие более 35 тысяч экспонентов и порядка 1,5 миллионов посетителей-специалистов из всех субъектов Российской Федерации и более 80 стран мира.

С 1 июня 2025 года в связи с завершением деятельности АО «ЭКСПОЦЕНТР» на территории выставочного комплекса на Красной Пресне все собственные выставочные проекты акционерного общества будут проводиться на других выставочных площадках г.Москвы в традиционные сроки в соответствии с утвержденным календарем выставок на 2025-2026 гг. (прилагается).

Офис АО «ЭКСПОЦЕНТР» будет располагаться по адресу: г.Москва, Сокольнический вал, 1А.
В настоящее время прорабатывается вопрос строительства в Москве нового современного международного выставочного комплекса АО «ЭКСПОЦЕНТР».

ТМТПП приняла участие в очередном заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области

Начальник отдела оценки ТМТПП Игорь Софянник 03 июня 2025 года принял участие в очередном заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области в режиме ВКС.

Открыл и вел заседание исполняющий обязанности Губернатора Ростовской области, председатель комиссии Юрий Слюсарь.

С информацией о работе по выполнению требований антикоррупционного законодательства в Министерстве цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области выступил исполняющий обязанности Министра цифрового развития информационных технологий и связи Ростовской области Алексей Алехин.

С докладом «О мерах по предупреждению коррупционных проявлений и повышению эффективности использования бюджетных средств при реализации Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» при обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также предоставлении им иных мер социальной поддержки» выступили председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области Валерий Хрипун, Министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц и заместитель Министра общего и профессионального образования Ростовской области Екатерина Саковникова.

С информацией «О профилактике развитии молодежного движения в сфере противодействия коррупции в Ростовской области» выступили: исполняющий обязанности председателя комитета по молодежной политике Ростовской области Денис Барсуков и министр общего и профессионального образования Ростовской области Тамара Шевченко.

По итогам проведения заседания определены задачи по актуализации в Ростовской области деятельности по противодействию коррупции и принят соответствующий протокол.