ТМТПП приняла участие в очередном заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в г.Таганроге

Президент ТМТПП Рястем Амерханов 29 июля 2025 года принял участие в режиме ВКС в очередном заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области, на котором рассматривались меры, предпринимаемые на региональном и муниципальном уровнях, в рамках профилактической работы по противодействию коррупции.

Открыл и вёл мероприятие временно исполняющий обязанности Губернатора Ростовской области, председатель комиссии Юрий Слюсарь.

С информацией о результатах работы органов местного самоуправления Мясниковского района по профилактике коррупционных и иных правонарушений выступил исполняющий обязанности главы администрации Мясниковского района Геннадий Горелик, подчеркнувший важность соблюдения антикоррупционного законодательства муниципальными служащими при осуществлении деятельности во всех сферах и представлению муниципальными служащими, руководителями муниципальных учреждений сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Об организации работы по профилактике коррупционных нарушений в министерстве транспорта Ростовской области, в том числе в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» сообщила заместитель Губернатора Ростовской области – министр транспорта Алёна Беликова.

По итогам проведения заседания определены вопросы по актуализации деятельности региональных и муниципальных структур в области противодействия коррупции и принят соответствующий протокол.

Оформление сертификатов о происхождении товара в онлайн-формате через цифровую платформу «Мой экспорт» АО «РЭЦ»

С 2019 года Торгово-промышленная палата Российской Федерации (далее – ТПП РФ), ее услуги для экспортёров, включены в план Правительства РФ по переводу услуг в электронный вид. Эта работа развернута на базе цифровой платформы «Мой экспорт» АО «Российский экспортный центр» (далее – АО «РЭЦ»).

Во исполнение поручения Правительства РФ по обеспечению перехода на предоставление услуг по выдаче сертификатов о происхождении товаров посредством электронного взаимодействия с использованием портала «Мой экспорт» АО «РЭЦ», а также в целях продвижения сервиса ИС «Одно окно» по выдаче сертификатов о происхождении товаров (далее – Сервис), запущенного в эксплуатацию совместно с АО «РЭЦ».

Сервис ИС «Одно окно» предоставляет полный набор функций: автоматическое определение доступных видов сертификатов, автоматическую проверку данных информационной системой ТПП РФ, подачу заявок на выдачу сертификатов, запрос актов экспертизы, заключение договоров с экспертными организациями в электронной форме, просмотр электронных образов проектов и готовых  сертификатов, а также оплату услуг непосредственно на платформе.

Быстро оформить сертификат о происхождении товара в онлайн-формате можно через цифровую платформу «Мой экспорт».

В чем плюсы оформления сертификата происхождения товара через платформу «Мой экспорт»?

  • Автоматическое определение доступных к получению форм сертификатов для той или иной продукции и страны.
  • Подача онлайн-заявления 24/7.
  • Проверка сведений в ТПП проводится дистанционно, а, значит, посещать учреждение не нужно.
  • Экспортер может сам выбрать уполномоченную ТПП, где заберет бумажный документ.

Кроме того, сервис позволяет проверить сведения в проекте сертификата и, при необходимости, скорректировать их, направив соответствующий комментарий в ТПП. Это позволит исключить ошибки в оформляемом итоговом документе, что иногда случается на практике, и не тратить время на его переоформление. Также экспортер может подтвердить оплату услуг ТПП.

Видеоинструкции о том, как работать с сервисом, размещены здесь.

5-й Фестиваль Хутор Фест состоится 23 августа 2025 года

Союз «Таганрогская межрайонная торгово-промышленная палата» в качестве партнёра участвует совместно с первым на Юге России производителем органической продукции семейной компанией «Био-Хутор Петровский», членом ТМТПП, в подготовке ставшего уже традиционным, Пятого-юбилейного фестиваля сельского туризма и гастрономии «Хутор Фест», который планируется провести 23 августа 2025 года в хуторе Петровском Неклиновского района Ростовской области с приглашением производителей высококачественной натуральной пищевой продукции и мастеров народных ремёсел и промыслов.

Приглашаем принять участие в Фестивале предпринимателей-производителей натуральной пищевой продукции и жителей Ростовской области, желающих посетить «Хутор Фест» и приятно провести время в творческой атмосфере мероприятия.

По всем возникающим вопросам можно обращаться к Дарье Соловьёвой, эл.адрес: d.soloveva@biohutor.ru, тел. +7 989-705-98-98

Презентация фестиваля на сайте: www.hutorfest.ru/

Представители ТМТПП приняли участие в диалоге участников ВЭД с представителями Южной электронной таможни

Президент ТМТПП Рястем Амерханов и руководители организаций – членов Палаты: директор ООО НПО «Станкоцентр» Кирилл Сысцов и генеральный директор ООО «Руслайнлогистикс» Денис Корнеев 17 июля 2025 года на площадке ТПП Ростовской области приняли участие в работе семинара на тему: «Диалог участников внешнеэкономической деятельности с представителями Южной электронной таможни».

С приветственным словом к участникам семинара обратился президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк, подчеркнувший важность освоения высоких технологий участниками внешнеэкономической деятельности при таможенном оформлении для улучшения совершения операций по экспорту и импорту, что является одним из важнейших факторов развития российской экономики.

Также с приветственным словом к участникам обратился начальник управления международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Ростовской области Павел Войтов, сообщивший, что в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина планируется актуализация стратегии социально-экономического развития Ростовской области, где будет предусмотрен раздел, посвященный экспорту. Администрация Ростовской области рассчитывает на поддержку Торгово-промышленной палаты в проведении презентаций для представителей Турции и Казахстана.

Модератором встречи выступила начальник управления ВЭС и ВЯД ТПП Ростовской области Анна Барышникова, сориентировавшая участников мероприятия на обсуждение актуальных тенденций форматов взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД в условиях электронного декларирования.

Вице-президент ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский рассказал о работе Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ, отделение которого имеется и в Ростове-на-Дону. Включение арбитражной оговорки МКАС в контракты становится все более распространенной практикой, позволяющей сторонам заранее определить механизм разрешения возможных разногласий. Это не только экономит время и ресурсы, но и обеспечивает конфиденциальность и предсказуемость результата. Гибкость процедуры, возможность выбора арбитров и языка рассмотрения дела, а также признание и исполнение решений МКАС во многих странах мира делают его привлекательным выбором для компаний, ведущих международную деятельность.

И. о. заместителя начальника Южной электронной таможни (ЮЭТ) Андрей Курочка рассказал об изменениях в законодательстве, предусматривающих возможность подачи обращений в таможенные органы в форме электронного документа. По его словам, наряду с обращениями, направленными на бумажном носителе или в виде электронного письма, появляется возможность направить обращение в виде структурированного электронного документа. В целях реализации данной нормы ФТС России был разработан и введен в эксплуатацию сервис «Личный кабинет участника ВЭД». И уже в личном кабинете участника ВЭД можно подать обращение в электронной форме, то есть в виде структурированного электронного документа. Таким образом структурированный формат позволяет четко сформулировать вопрос, то есть определить суть проблемы, указать все необходимые реквизиты, касающиеся конкретной поставки. Соответственно, таможенный орган, получая такое обращение, имеет возможность оперативно его обработать и предоставить конкретный, исчерпывающий ответ. Кроме того, вся история обращений сохраняется в личном кабинете, что позволяет участнику ВЭД в любой момент времени вернуться к предыдущим консультациям. Такой формат взаимодействия повышает прозрачность и эффективность работы таможенных органов. Вместе с тем не исключаются и другие формы взаимодействия, например, горячая линия или электронная почта. Они остаются важными каналами связи, особенно для оперативного решения срочных вопросов.

Главный государственный таможенный инспектор отделения по работе с корректировками деклараций на товары ЮТЭ Любовь Абакумова проинформировала участников мероприятия о том как правильно составить корректировку декларации на товары (КДТ). Основаниями для подачи КДТ могут служить: выявление ошибок в первоначальной декларации, изменение условий внешнеэкономической сделки, получение новых сведений о товаре или его таможенной стоимости. Важно, по её словам, тщательно проанализировать ситуацию и убедиться, что корректировка действительно необходима. В этой связи правильное заполнение КДТ – залог успешного завершения таможенного оформления и минимизации рисков возникновения административных правонарушений.

Начальник отдела контроля таможенной стоимости ЮЭТ Александра Трушина в своём выступлении сделала акцент на то, что определение таможенной стоимости товара – краеугольный камень таможенного оформления, от которого напрямую зависят размеры таможенных платежей. Поэтому нельзя допускать ошибок. Одним из факторов, оказывающих влияние на этот процесс, является наличие предоплаты, осуществленной поставщику. Предоплата сама по себе не является основанием для корректировки таможенной стоимости. Однако она играет роль в определении цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за товар. Важно корректно отразить в декларации таможенной стоимости (ДТС) все условия сделки, включая информацию о предоплате. По её словам, в случае частичной предоплаты необходимо указать сумму предоплаты и оставшуюся сумму, подлежащую оплате после поставки. Когда разница между суммой предоплаты, пересчитанной в валюту контракта по курсу на дату платежа, и фактической стоимостью товара на момент выпуска может потребовать корректировки. Эта разница может возникнуть из-за изменения курсов валют в период между предоплатой и фактическим оформлением товара. Несвоевременная или неправильная корректировка может повлечь за собой административные санкции.

По обсуждаемой теме также выступили: начальник отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства Южной транспортной прокуратуры Игорь Крайнов, генеральный директор ООО «Брокер Про Логистика» Николай Фастащенко, председатель Комитета внешнеэкономической деятельности Новороссийской ТПП, генеральный директор ООО «Логистический центр» Евгения Эскало.

По итогам мероприятия предприниматели задавали свои вопросы и получали ответы спикеров и экспертов.

ТПП РФ проводит круглый стол по вопросу использования электронной подписи при трансграничном электронном взаимодействии

15 июля 2025 года в 10:00 (МСК) в режиме ВКС (видеоконференцсвязь) Торгово-промышленная палата России проводит круглый стол по вопросу использования электронной подписи при трансграничном электронном взаимодействии.

В ходе круглого стола будут обсуждаться вопросы о трансграничном электронном взаимодействии со странами Евразийского экономического союза, а также перспективы его внедрения в предпринимательской среде.

Приглашаем Вас принять участие в круглом столе.

Ссылка на онлайн-трансляцию для организаций-членов Палат: https://rutube.ru/video/c8acf7af5fa3a26dc345535cbd463b1e.

Для участия в мероприятии необходимо пройти регистрацию в срок до 12:00 14 июля 2025 года. Ссылка на регистрацию https://forms.yandex.ru/u/685cf17fe010db3e55280f2c.

На заседании Совета директоров г.Таганрога рассмотрены некоторые аспекты социально-экономического развития города

Президент ТМТПП Рястем Амерханов 3 июля 2025 года принял участие в заседании Совета директоров г.Таганрога, который состоялся в новом составе, объединившем представителей малого, среднего и крупного бизнеса.

В работе Совета директоров приняли участие также министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов, отметивший в приветственном слове значимость промышленного потенциала г.Таганрога для экономики области, и депутат Законодательного собрания региона Сергей Билан.

Открыла и вела заседание председатель Совета директоров, Глава г.Таганрога Светлана Камбулова, которая в своём вступительном слове отметила важность выстраивания в рамках Совета взаимодействия бизнеса и власти в интересах социально-экономического развития города.

С информацией о проведенных в 2024 году и запланированных на 2025 год работах по благоустройству г. Таганрога выступил заместитель главы Администрации города по вопросам городского хозяйства Егор Долматов и заместитель главы Администрации города по вопросам архитектуры, строительства и муниципальной собственности Александр Полянин.

О праве на применение инвестиционного налогового вычета при поддержке объектов социальной направленности сообщил заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Олег Шеховцов.

С сообщением о тарифах на энергоресурсы на территории Ростовской области выступил управляющий директор АО «Тагмет» Виктор Новиков, отметивший негативную роль высоких тарифов на ресурсы в развитии промышленности и привлечении инвестиций в регион. Эту озабоченность поддержал генеральный директор ПАО ТКЗ «Красный котельщик» Михаил Клугман.

С докладом о трудоустройстве несовершеннолетних и организации общественных работ в период летних каникул выступила директор ГКУ РО «Центр занятости населения города Таганрога» Ирина Шапкина, призвавшая работодателей активнее включиться в реализацию этой программы.

О привлечении к субконтрактации предприятий с обращениями выступили главный инженер АО «325 АРЗ» Андрей Безгалов и генеральный директор ООО «Мегалист-Таганрог» Юлия Богатова.

По рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения.